Politique de vie privée

La protection des renseignements personnels est un enjeu important pour Edilex et nous sommes conscients de vos préoccupations à cet égard. C’est pourquoi nous croyons qu’il est important de vous mentionner le type de renseignements personnels que nous collectons, ainsi que pourquoi et dans quelles circonstances nous les collectons et les utilisons. Nous vous prions donc de lire attentivement la présente politique de vie privée (ci-après la « Politique ») et de la consulter périodiquement afin de prendre connaissance des changements qui pourraient y être apportés.

  1. Portée de la Politique

La Politique s’applique à tous les renseignements personnels que nous recueillons par l’entremise de l’un de nos sites web (www.edilex.com ou www.edilexpert.com) (ci-après le(s)  » Site(s) Web « ), ou lors de toute communication, notamment dans le cas d’envoi et de réception de courriels ou d’entretien téléphonique. La Politique vise à régir la cueillette, l’usage et la divulgation de vos renseignements personnels, peu importe la façon dont ils ont été recueillis (par écrit, verbalement ou de manière électronique par le biais de tout Site Web exploité par ou au nom d’Edilex.)

  1. Collecte et utilisation des renseignements personnels

2.1   Nature des renseignements dont nous faisons la collecte

Vos renseignements personnels sont les informations qui vous concernent en tant que personne physique et permettent de vous identifier, telles que notamment vos nom et prénom, adresse du domicile, adresse courriel, numéro de téléphone du domicile, numéro de téléphone cellulaire, date de naissance, renseignements concernant votre emploi, ainsi que les renseignements figurant sur votre carte de crédit. La collecte de ces renseignements personnels survient à diverses occasions lorsque vous naviguez sur notre Site Web , notamment lors de :

  • Votre ouverture de compte;
  • Votre inscription à l’infolettre;
  • Votre inscription à l’un ou plusieurs de nos services, tels qu’un abonnement ou une formation;
  • Votre achat de l’un de nos produits, tel qu’un modèle de contrat ou une trousse;
  • Votre achat de l’un de nos services, tel que la traduction d’un document; et
  • Vos communications avec nous, particulièrement lors de vos envois de commentaires ou suggestions.

Lorsque vous souscrivez à un produit ou que vous procédez à une action mentionnée ci-haut, nous vous demandons certains renseignements personnels. Seuls les champs identifiés par un astérisque sont essentiels, les autres n’ont pas à être fournis obligatoirement.

Noter que tout renseignement se trouvant dans le domaine public n’est pas un renseignement personnel. Certains renseignements de nature professionnelle sont considérés comme des renseignements non personnels et par conséquent non soumis à une protection spéciale et ils peuvent être régulièrement partagés avec des personnes se trouvant tant à l’intérieur qu’à l’extérieur d’Edilex. Par exemple, les renseignements de nature professionnelle, tels que le nom d’entreprise, l’adresse, le numéro de téléphone d’affaires, ne sont pas considérés comme des renseignements personnels dans certaines juridictions.

2.2   Pourquoi nous collectons des renseignements personnels

Nous recueillons uniquement des renseignements personnels dont nous avons raisonnablement besoin afin de vous offrir un service personnalisé et de haute qualité.

Les renseignements personnels peuvent être recueillis à des fins statistiques ou dans le but d’améliorer nos services ou votre expérience de navigation. Ainsi, la collecte de ces renseignements personnels nous permet de vous offrir un service personnalisé correspondant à vos besoins et de vous joindre pour vous fournir de l’information concernant l’utilisation de nos Sites Web ou de l’une de nos plateformes. Plus spécifiquement, la collecte de vos renseignements personnels nous permet notamment de :

  • Personnaliser notre service à la clientèle;
  • Permettre aux clients de s’inscrire à nos services ou d’acheter nos produits;
  • Communiquer avec nos clients;
  • Comprendre les besoins de nos clients; et
  • Gérer les comptes d’utilisateurs.

2.3   Partage, utilisation et protection de vos renseignements personnels

Nous tenons à vous assurer qu’en aucune circonstance vos renseignements personnels ne seront partagés avec des tiers sans votre consentement, hormis dans les situations prévues spécifiquement dans la Loi sur la protection des renseignements personnels dans le secteur privé, c’est-à-dire dans des circonstances exceptionnelles.

Vos renseignements personnels sont conservés dans des serveurs inaccessibles au public et hébergés au Canada, plus particulièrement au Québec. De plus, leur accès au sein même d’Edilex est restreint aux personnes qui en ont besoin afin d’assurer la haute qualité du service que nous nous engageons à vous offrir. Les employés d’Edilex comprennent l’importance de la protection des renseignements personnels et s’assurent de maintenir leur confidentialité.

En ce qui concerne les transactions par carte de crédit, nous nous conformons aux normes PCI/PA-DSS (Payment Card Industry Data Security Standard et Payment Application Data Security Standard) qui assurent la protection de vos renseignements personnels reliés à votre carte de crédit.

2.4   Communication

Dans le cadre de nos activités commerciales, il est possible que nous communiquions avec notre clientèle par l’entremise de messages électroniques. Ainsi, lorsque vous souscrivez à un de nos produits ou services, vous pouvez expressément consentir ou non à recevoir nos infolettres et à être ajouté à la liste d’envoi de courriels. Il est également possible qu’Edilex communique des renseignements, incluant des renseignements personnels fournis sur une base volontaire, à ses agences de promotion et de marketing ainsi qu’à ses agences de publipostage.

Si vous ne désirez pas ou ne désirez plus recevoir les courriels que nous envoyons à notre clientèle, vous pouvez vous désabonner en tout temps en mettant votre profil à jour ou en suivant le lien de désabonnement, présent au bas de tous les courriels que nous envoyons.

Certains courriels que nous envoyons sont opérationnels et contiennent des informations essentielles au bon fonctionnement de nos produits ou de nos outils, notamment des messages concernant vos achats ou des mises-à-jour de nos produits. Ainsi, ces messages opérationnels continueront d’être envoyés à nos clients lorsque requis.

2.5   Consentement

EN SOUMETTANT DES RENSEIGNEMENTS PERSONNELS À EDILEX ET/OU EN NAVIGUANT ET EN UTILISANT LE SITE WEB, VOUS CONSENTEZ À CE QUE EDILEX PUISSE FAIRE LA COLLECTE, L’UTILISATION ET LA COMMUNICATION DE TELS RENSEIGNEMENTS PERSONNELS EN CONFORMITÉ AVEC LA POLITIQUE ET SOUS RÉSERVE DES CONDITIONS ET DES MODALITÉS PERMISES OU EXIGÉES PAR LA LOI.

  1. Renseignements de nature non personnelle et utilisation de Google Analytics

Les renseignements statistiques que nous recueillons ne sont pas reliés à vos renseignements personnels et ne servent pas à vous identifier. Ces renseignements incluent notamment les navigateurs utilisés (par exemple, Safari, Chrome ou Internet Explorer) et leur langue, la localisation approximative des adresses IP des utilisateurs ainsi que les pages visitées et la durée de leur consultation.

L’outil d’analyse Web que nous utilisons présentement est Google Analytics. Afin d’en apprendre davantage sur la politique de confidentialité de Google Analytics, nous nous invitons à cliquer ici.

Ces données sont recueillies automatiquement par des outils d’analyse et visent à nous donner des indications sur les habitudes de notre clientèle et sur son processus d’achat. Ainsi, ces renseignements nous permettent de vous offrir une meilleure expérience de navigation sur nos Sites Web, de mieux comprendre les besoins de notre public cible, de vous présenter des offres adaptées à vos habitudes, et d’évaluer la circulation sur nos Sites Web.

Afin de recueillir ces données, nous utilisons des fichiers témoins (communément appelés « cookies »), qui sont de petits fichiers stockés automatiquement sur votre ordinateur lorsque vous consultez nos Sites Web. En tout temps, vous pouvez reconfigurer le navigateur de votre ordinateur afin de ne plus permettre les témoins, ou encore supprimer ces témoins de votre navigateur. Cependant, si vous supprimez, désactivez ou empêchez l’enregistrement des fichiers témoins, il se peut que certaines fonctionnalités de nos Sites Web ne vous soient plus accessibles.

En utilisant nos Sites Web sans supprimer, désactiver ou empêcher l’enregistrement de fichiers témoins, vous consentez implicitement à la collecte, à l’utilisation et à la communication des renseignements nécessaires à la mise en œuvre de leurs fonctionnalités.

  1. Notre Responsable de la protection des renseignements personnels

4.1   Accessibilité et mise à jour de vos renseignements personnels

En accédant à votre compte d’utilisateur, vous avez accès aux renseignements personnels que nous détenons à votre sujet et vous pouvez les corriger en cas de besoin.

À tout moment, vous pouvez choisir de retirer vos nom et prénom, votre adresse du domicile, votre date de naissance, vos numéros de téléphone (domicile et/ou cellulaire) et votre adresse électronique des listes que nous utilisons pour envoyer des communiqués ou des mises à jour et choisir de ne pas recevoir de correspondance de notre part en contactant notre responsable de la protection des renseignements personnels.

En tout temps, vous pouvez contacter le responsable de la protection des renseignements personnels pour accéder, corriger ou supprimer vos renseignements personnels. Si nécessaire, celui-ci contactera l’employé chargé de répondre à votre demande.

4.2 Commentaire, question ou plainte relative à la vie privée

Pour tout commentaire, question ou plainte relative à la vie privée, n’hésitez pas à contacter notre responsable de la protection des renseignements personnels. Vous pouvez le rejoindre par l’une des manières suivantes :

Par téléphone : (450) 682-5645
Par la poste :

EDILEX inc.

a/s Responsable de la protection des renseignements personnels
3111, boul. St-Martin O., # 500
Laval (Québec) H7T 0K2

Par télécopieur : (450) 682-9491
Par courriel: jlcouture@edilex.com
  1. Modifications à notre Politique de vie privée

La Politique est effective à compter du 23 février 2018. Edilex se réserve le droit de mettre à jour la Politique quand bon lui semble. Lorsque Edilex apportera des changements à la Politique, nous modifierons également la date de la  » Dernière mise à jour  » telle que retrouvée au haut de la Politique de vie privée d’Edilex. Nous vous encourageons à consulter la Politique périodiquement afin d’être informé sur la manière dont Edilex protège vos informations et afin d’être avertis de tout changement à la Politique. Votre utilisation du Site Web après l’affichage d’une version amendée de la Politique constitue votre consentement à être soumis à ces changements. Cette Politique est incorporée à toutes les Conditions qui gouvernent les différents Sites Web et tous les programmes et services utilisés ou gérés pour ou au nom d’Edilex. Tout changement à la Politique est effectif immédiatement après avoir été mise en ligne par Edilex.

  1. Conditions d’utilisation de notre Site Web

Les Conditions régissant votre utilisation de ce Site Web se trouvent au http://www.edilex.com/fr/conditions-utilisation et contiennent d’importantes dispositions qui déclarent et excluent la responsabilité d’Edilex relativement à votre utilisation de notre Site Web. Les Conditions contiennent également des dispositions déterminant la loi applicable et la juridiction exclusive pour la résolution de toute mésentente concernant votre utilisation de ce Site Web. Toutes ces dispositions s’appliquent à toutes mésententes ou disputes qui peuvent prendre naissance en relation avec la Politique et la collecte, l’utilisation et la divulgation de vos renseignements personnels. Ces conditions ont le même effet que si elles avaient été reproduites intégralement dans la Politique

  1. Interprétation de la Politique

Une version de la Politique est disponible en anglais. En cas de divergence entre les deux versions, la version française prévaut sur la version anglaise.